КОСМИЧЕСКАЯ ГЕОДЕЗИЯ В ЗАДАЧАХ ГЕОДИНАМИКИ: СОВРЕМЕННЫЕ ДВИЖЕНИЯ В ЗЕЙСКО-БУРЕИНСКОМ БАССЕЙНЕ - Мирошниченко А.И.; Сорокин А.П.; Саньков В.А.; Лухнев А.В.; Ашурков С.В.; Сорокина А.Т.; Серов М.А.; Шерман С.И. (My University, 2008)
Амуро-Зейский геодинамический полигон был организован для изучения современных внутриконтинентальных деформаций земной коры в 2000 году. Результаты расчетов поля скоростей за период измерений с 2000 по 2003 гг. описывают три масштабных уровня движений. Генеральный уровень характеризуется векторами движений пунктов IGS наблюдений в восточной части Азии, включая новый пункт BLAG (г. Благовещенск). Юго-восточное смещение пункта стабильной Сибирской платформы, представленной пунктом IRKT (г. Иркутск), служит индикатором деформаций в северо-восточной части Амурской плиты. Измерения по региональному субширотному профилю Благовещенск - Сутара, пересекающему Нижнезейский бассейн, показывают смещение Баджало-Буреинско-Малохинганского блока на юго-запад по отношению к Северо-Китайскому блоку. Предполагается, что зона динамического влияния конвергентной границы Амурской и Охотоморской плит распространяется далеко вглубь континента, захватывая и территорию Зейско-Буреинского бассейна. В результате измерений на локальном геодинамическом полигоне в с. Константиновка выявлена связь деформаций зданий и сооружений с подвижностью разломов фундамента южной части Нижнезейского бассейна. Асейсмические деформации определяются медленными горизонтальными тектоническими движениями в зоне сочленения ССВ структур Нижнезейского бассейна с субширотными разломами Хайлар-Сюньхэйского пояса.
Keywords: СОВРЕМЕННАЯ ГЕОДИНАМИКА; GPS-ГЕОДЕЗИЯ; ЗЕЙСКО-БУРЕИНСКИЙ БАССЕЙН; ZEYA-BUREYA BASIN; PRESENT-DAY GEODYMANICS; GPS GEODESY; 551.24+528(571.6)