КРИОГЕННЫЙ МЕХАНИЗМ ОБРАЗОВАНИЯ ЗОНЫ ОКИСЛЕНИЯ УДОКАНА - Птицын А.Б.; Сысоев Е.И. (My University, 1995)
На основании проведенных экспериментов по выщелачиванию сульфидных, окисленных и смешанных медных руд предложена схема криогенного формирования зоны окисления Удоканского месторождения, объясняющая широкое распространение сульфатов меди и увеличение их доли с глубиной за счет проникновения в мерзлые толщи предпочтительно кислых сульфатных растворов.
Keywords: ГЕОХИМИЯ; УДОКАН; ЗОНА ОКИСЛЕНИЯ; МЕРЗЛОТА; ЭКСПЕРИМЕНТ