Перспективы восполнения сырьевой базы Вуктыльского нефтегазоконденсатного месторождения - Данилов В.Н. (Общество с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий – Газпром ВНИИГАЗ», 2016)
Вуктыльское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ), несмотря на свою высокую выработанность, до настоящего времени является основным центром газодобычи Республики Коми. Однако технологическое функционирование газового промысла и сопряженной с ним группы небольших по запасам месторождений, а также Сосногорского газоперерабатывающего завода требует поддержания сырьевой базы и соответственно уровней добычи. Источником поддержания сырьевой базы могут, в частности, служить отложения среднего девона, являющиеся одним из комплексовдоминантов в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. На территории Верхнепечорской впадины они имеют маломощное развитие и низкие коллекторские свойства. Основные толщи терригенного девона накапливались в грабенах ПечороКолвинского авлакогена, в том числе и в пределах Печоро-Кожвинского мегавала, юго-восточная оконечность которого погружается к востоку от Вуктыльского НГКМ в зону передовых складок Урала. В пределах мегавала к настоящему времени открыто много месторождений углеводородного сырья. Основные коллекторские толщи приурочены к отложениям живетского яруса среднего девона и к яранскому горизонту нижнефранского подъяруса. Здесь присутствуют песчаные пласты значительной толщины и с хорошими фильтрационноемкостными свойствами. Косвенным доказательством этого являются результаты поисково-разведочных работ, проведенных к востоку от Вуктыльской площади, где из терригенных отложений среднего девона в 1970-е гг. были получены притоки газа дебитами до 300 тыс. м3/сут. В случае проведения поисково-оценочных работ можно надеяться на открытие газовых месторождений, что позволит восполнить сырьевую базу Вуктыльского НГКМ.
Keywords: ВУКТЫЛЬСКОЕ НЕФТЕГАЗОКОНДЕНСАТНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ; СЫРЬЕВАЯ БАЗА; СРЕДНЕДЕВОНСКОНИЖНЕФРАНСКИЙ ТЕРРИГЕННЫЙ НЕФТЕГАЗОНОСНЫЙ КОМПЛЕКС; ТЕРРИГЕННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; ПОИСКОВОРАЗВЕДОЧНЫЕ РАБОТЫ; ПЕРЕДОВЫЕ СКЛАДКИ УРАЛА; VUKTYL OIL-GASCONDENSATE FIELD; SOURCE OF RAW MATERIALS; MIDDLE-DEVONIAN LOWER-FRASNIAN COMPLEX; OIL-GAS-BEARING COMPLEX; TERRIGENOUS DEPOSITS; EXPLORATION SURVEY; ADVANCED FOLDS OF URALS; 553.98.042:622.279.23/.4(470.13); Paleozoic::Devonian; Paleozoic::Devonian::Upper::Frasnian; Палеозой::Девонская; Палеозой::Девонская::Верхний::Франский