КОЛЧЕДАНОНОСНЫЕ ВУЛКАНОГЕННО-РУДНЫЕ УЗЛЫ И ТИПЫ РУДНЫХ ПОЛЕЙ - Барышев А.Н. (My University, 1993)
Показано, что механизм воздействия магматического очага на породы его кровли в вулканогснно-рудных узлах обусловливает закономерную структуру этих узлов и определенную позицию в ней колчеданных рудных тел. После-' вулканические преобразования и фрагментация структуры узла определяют тип рудного поля как тип фрагмента.