Первое свидетельство докембрийской алмазоносности Сибирской платформы: результаты U–Pb (LA-ICP-MS)-геохронологических исследований детритового циркона из осадочных пород мотской серии - Гладкочуб Д.П.; Иванов А.В.; Донская Т.В.; Мотова З.Л.; Брянский Н.В.; Решетов Е.В. (My University, 2023)
Проведены U–Pb (LA-ICP-MS)-геохронологические исследования детритовых цирконов из алмазосодержащих песчаников хужирской свиты мотской серии осадочного чехла юга Сибирской платформы. По двум пробам получены близкие оценки возраста с наиболее представительными максимумами на отметках 620, 780, 1860 и 2550 млн лет и единичными определениями в интервалах 985–1000, 1400–1500, 1150–1190, 2700–2880 и 3225–3230 млн лет. Максимальный возраст осадконакопления составляет 605 ± 6 млн лет, что соответствует эдиакарию и близко времени проявления в регионе карбонатитового и щелочно-силикатного магматизма. Неопротерозойские оценки возраста соответствуют возрасту пород Тувино-Монгольского террейна Центрально-Азиатского складчатого пояса, а наиболее древние максимумы характерны для комплексов пород фундамента юга Сибирской платформы. Полученный результат позволяет впервые надежно обосновать докембрийский возраст алмазосодержащих осадочных отложений хужирской свиты и, таким образом, свидетельствует о наличии докембрийских алмазоносных пород на площади Сибирской платформы.
THE FIRST EVIDENCE OF PRECAMBRIAN DIAMOND SOURCES IN THE SOUTH OF THE SIBERIAN PLATFORM: RESULTS OF U–Pb (LA-ICP-MS) GEOCHRONOLOGICAL INVESTIGATIONS OF DETRITE ZIRCON FROM SEDIMENTARY ROCKS OF THE MOTSKAYA SERIES
Keywords: терригенные породы; детритовые цирконы; докембрий; Сибирская платформа; 550.93:551.72(571.53); Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская::Эдиакарий; Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская::Тоний; Докембрий::Протерозой::Палеопротерозойская