Рациональный порядок открытой разработки горючих сланцев Кузбасса - Клишин Владимир Иванович; Федорин Валерий Александрович; Михайлов Алексей Юрьевич (Общество с ограниченной ответственностью «Горная книга», 2015)
Рассмотрена общая геологическая характеристика и запасы Дмитриевского месторождения горючих сланцев Кузнецкого бассейна. Гибкая технология открытой разработки пластов горючих сланцев базируется на динамическом порядке развития фронта горных работ с двумя очередями отработки и соответствующими новыми вариантами систем разработки при подвигании фронта работ по простиранию пластов с внутренним отвалом на второй очереди и с предпосылками для комплексного уменьшения негативных экологических последствий. Условия разработки Дмитриевского месторождения благоприятные. При пологом падении слоев и большой высоте правобережья р. Барзаса значительные запасы горючих сланцев могут быть отработаны карьерами и комплексом глубокой разработки пластов (КГРП) с борта карьера. В настоящем докладе рассматривается обоснование геотехнология разработки открытым способом с использованием программного комплекса «MineFrame» (Генеральное соглашение ИУ СО РАН и ГоИ КФ РАН по геоинформационным технологиям). Установлено, что преимуществами гибкой технологии являются улучшение динамики текущих объемов вскрыши (стабилизация на 5-10%), сокращение дальности транспортирования вскрышных пород в 1,5-2 раза при увеличении вместимости внутреннего отвала, снижение производственной себестоимости 1 тонны добываемого горючего сланца в 1,5-2 раза. Происходит также уменьшение суммарной площади земли, отводимой под внешние отвалы и карьерную выемку в 1,5-1,8 раза, сокращение величины ущерба от изъятия земель до 2-х раз, снижение основных фондов на карьере в 1,5-3,5 раза.
Keywords: ОТКРЫТАЯ РАЗРАБОТКА; ГОРЮЧИЕ СЛАНЦЫ; УСЛОВИЯ РАЗРАБОТКИ; CONDITIONS; ВНЕШНИЕ ОТВАЛЫ; EXTERNAL DUMPS; ВНУТРЕННИЙ ОТВАЛ; INTERNAL DUMP; ГИБКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ; FLEXIBLE TECHNOLOGY; ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА; GEOLOGICAL CHARACTERISTICS; ЗАПАСЫ; STOCKS; МЕСТОРОЖДЕНИЕ; FIELD; OPEN-CAST MINING; COMBUSTIBLE SLATES; 622.271.3