КУДУРЫ СОЛОНЦОВСКОГО ПАЛЕОВУЛКАНА В БАССЕЙНЕ РЕКИ ТАЁЖНАЯ, ВОСТОЧНЫЙ СИХОТЭ-АЛИНЬ - Паничев А.М.; Попов В.К.; Чекрыжов И.Ю.; Голохваст К.С.; Серёдкин И.В. (My University, 2012)
В статье характеризуются минеральный и химический состав цеолитсодержащих вулканических и вулканогенно-осадочных пород в пределах Солонцовского палеовулкана, которые активно используются дикими животными в качестве минерально-пищевой добавки с формированием характерных ландшафтных комплексов - кудуров. Полученные данные сопоставляются с результатами аналогичных исследований в других районах Сихотэ-Алиня и за его пределами. На основе количественного сопоставления химических элементов в составе поедаемых пород и в экскрементах животных, почти полностью состоящих из цеолитизированных пород, обсуждаются причины литофагии.
Keywords: ЛИТОФАГИЯ; ВУЛКАНИЧЕСКИЕ ПОРОДЫ; VOLCANIC ROCK; КУДУРЫ; КУДУРИТЫ; ЦЕОЛИТЫ; ZEOLITES; LITHOPHAGY; KUDUR; KUDURITS; 551/.4; 502; 504; 574; 577