ГИДРОДИНАМИЧЕСКИЕ И ГЕОХИМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ СТРАТИФОРМНОЙ ZN-PB СУЛЬФИДНОЙ РУДНОЙ МИНЕРАЛИЗАЦИИ ХЛОРИДНЫМИ РАССОЛАМИ - Крайнов С.Р.; Рыженко Б.Н.; Черкасова Е.В. (My University, 2006)
Рудообразующими являются постседиментационные (испарительно сконцентрированные до стадии SW2) хлоридные рассолы, метаморфизованные в закрытых по С02 гидрогеохимических системах по "кальциевому" направлению, с высокими 2mСа2+ > mНСОэ + 2mС03 отношениями. В таких си-туациях при высоких Т : Ж отношениях (10-100) и температурах (100-200°С эти рассолы концент-рируют рудные элементы (Zn, Pb, Fe, Mn) геохимические аналоги кальция. Сульфидное осаждение этих элементов выполняют карбонатные породы при абиогенной сульфатредукции S(VI) исходных рассолов в условиях низких Eh, создаваемых карбонатными породами при высоких (более 100°С) температурах. Такое сульфидное минералообразование интенсифицируется уменьшением Т: Ж от-ношений, разбавлением исходных рассолов элизионными водами и увеличением температур. Гид-родинамика таких рудообразующих рассолов определяется элизионным гидрогеологическим режи-мом, создаваемым в гидрогеологических структурах геостатическими напряжениями. Движение таких рассолов в зоны геохимических барьеров осуществляется в ходе релаксакции гидрогеологических структур к их равновесному гидростатическому состоянию. Оптимальными для рудообразования являются гидрогеологические структуры, активные в гидродинамическом отношении, способные обеспечить постоянный (в течение 105- 106 лет) подток рудообразующих рассолов в зоны геохимических барьеров и создающие максимальное число водообменных циклов на таких барьерах. Современными аналогами таких структур являются миогеосинклинальные краевые прогибы, содержащие Cl-Na-Ca хлоридные рассолы с высокими концентрациями рудных элементов и суммарными расходами О.n-n м3/год. Застойные гидрогеологические платформенные структуры в условиях гидростатической уравновешенности не способны обеспечить необходимый для рудообразования водообмен и соответственно они не могут реализовать рудообразующий потенциал своих рассолов, несмотря на высокие концентрации в них рудных элементов.