РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МЕДИ В МИНЕРАЛАХ СУЛЬФИДА ЦИНКА - Таусон В.Л.; Макеев А.Б.; Парадина Л.Ф.; Акимов В.В. (My University, 1988)
Кристаллы сфалерита, полученные методом гидротермального синтеза при 400 и 330° С, давлении 100 МПа в ассоциации с дигенитом или ковел-лином, содержат микронеоднородности в виде включений медьсодержащих фаз различного размера, а также областей равномерного распределения меди, но повышенных ее содержаний (до 0,4—0,5 мас.%), превосходящих равновесную растворимость Си в безжелезистом сфалерите в данном тем-пературном интервале. Существование этих областей, имеющих линейные размеры до 40—50 мкм, связывается с увеличением растворимости меди в локальных областях кристалла с повышенной плотностью дислокаций. Оха-рактеризованы кристаллохимические особенности природных ассоциаций «вюртцит 4Н + сфалерит (вюртцит 2Н)». Показано, что вюртцит 4Н отли-чается от сосущёствующего сфалерита (или вюртцита 2Н) повышенными содержаниями меди, распределенной в кристаллах неравномерно: фиксиру-ются обогащенные медью участки (до 2 мас.%), состоящие из узких зон, чередующихся перпендикулярно с-оси кристалла. В свете полученных данных обсуждается возможный механизм стаби-лизации политипа 4Н и генетическая природа включений медьсодержа-щих фаз в минералах сульфида цинка.