Формирование состава нефтей пласта Ю0 баженовской свиты Салымского месторождения - Соболева Е.В. (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2017)
Баженовский горизонт Западной Сибири изучен довольно подробно с разных позиций и разными методами, большое количество исследований посвящено широкому спектру вопросов, касающихся литологического состава пород, их фильтрационно-емкостным свойствам, изучению органического вещества, свойствам и составу нефти на разных аналитических уровнях и многим другим. Данная работа посвящена восстановлению условий формирования свойств и состава нефти залежей пласта Ю0 Салымского нефтяного месторождения, основываясь в основном на геохимических аспектах изучения изменения нефти как по площади, так и по разрезу в пределах продуктивного пласта Салымской структуры, используя при интерпретации некоторые геологические данные, такие как структурный план по отражающему горизонту Б (кровля баженовской свиты), имеющий сложную конфигурацию, пластовые температуры и давление, дебиты скважин и другие. На Салымском месторождении в пласте Ю0 нет единой залежи. Для выводов по геолого-геохимической интерпретации использовалась выборка из 61 пробы нефти из разведочных, поисковых и эксплутационных скважин начальных этапов добычи, поскольку в дальнейшем при добыче нефти экология в залежи меняется, и 21 проба нефти других месторождений Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна. Условно выделено три типа нефтей, отличающихся по физикохимическим параметрам, групповому углеводородному и молекулярному составу. Сделано предположение, что кроме собственного ОВ баженовской нефтегазоматеринской свиты в формировании состава нефти принимали участие углеводородные флюиды васюганской, тюменской свит и возможно палеозойских пород. Подток легких жидких УВ и газов происходил по зонам разломов разного генезиса и длительности существования.
Keywords: нефть; углеводороды; Палеозой; баженовская свита; пласт Ю0; разлом; oil; hydrocarbon; Bazhenov horizon; Yu0 formation; faults; 553.982; Палеозой