ПРИНЦИП БОЛЬЦМАНА ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ РАССЛОЕННЫХ БАЗИТ-УЛЬТРАБАЗИТОВЫХ ИНТРУЗИЙ - Деч В.Н.; Зинченко В.Н.; Глебовицкий В.А. (My University, 2005)
Эффективность методов статистической термодинамики открытых систем, использующих принцип Больцмана и 5-теорему Климонтовича, демонстрируется при изучении процессов, формирующих контрастно расслоенные базит-ультрабазитовые интрузии. С их помощью оценивается степень хаотичности и упорядоченности различных стадий эволюции породообразующего процесса, отвечающих эмпирическим рядам петрофизических характеристик, которые отражают вариацию минерального состава слоев (пород), слагающих разрезы плутана. По вертикали разреза устанавливаются интервалы явлений «образования структур», возникающих в открытых системах в результате функционирования нелинейного механизма самоорганизации, ответственного за генерацию в слоях темноцветных минералов (в том числе и рудных). Интерпретации подвергнуты эмпирические ряды минералогической плотности и данных содержания суммы темноцветных и рудных минералов (определенных в шлифах), характеризующих породы (слои) разрезов Критической и Главной зон интрузии Бушвельд (ЮАР).
Keywords: 550.34.01