Новые данные об условиях накопления каргинских отложений на севере Западной Сибири - Васильчук Ю.К.; Серова А.К.; Трофимов В.Т. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Геологический институт Российской академии наук», 1984)
Приводятся результаты комплексного изучения отложений органо-минерального полигонально-жильного комплекса из районов крайнего севера Западной Сибири. Совокупность материалов позволяет сделать вывод о гораздо более суровых, чем современные, климатических условиях каргинского времени (30—22 тыс. лет назад), об интенсивном и существенно дифференцированном по площади тектоническом режиме этого региона в позднем плейстоцене и о том, что уровень Карского моря в первой половине сартанского этапа (22— 15 тыс. лет назад) в ряде районов побережья Ямала, Гыдана и Таймыра мог превышать современные его отметки. Полученные данные противоречат выводу о покровном оледенении севера Западной Сибири в конце позднего плейстоцена.
Keywords: Плейстоцен; 551.345:576.3:551.461.551.583.7; Кайнозой::Четвертичная::Плейстоцен