Применимость 1d-инверсии данных электромагнитного каротажа в 2d-моделях: изгиб границ пласта и впадина - Кушнир Дмитрий Юрьевич; Свиридов Михаил Владимирович; Дятлов Глеб Владимирович; Дашевский Юлий Александрович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2017)
В работе анализируется применимость интерпретации синтетических данных электромагнитного каротажа в рамках инверсии на основе одномерной слоистой модели пласта с плоскопараллельными границами. Синтетические данные получены с помощью 2D-моделирования. Рассмотрены две модельные задачи: пласт с изгибом границ и впадина. Показано, что интервал, на котором в результате 1D-инверсии получается несогласованная модель, может достигать 10-20 м в зависимости от параметров моделей. На этом интервале предполагается использование интерпретации в рамках 2D-модели.
Keywords: ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ КАРОТАЖ; ГЕОНАВИГАЦИЯ; ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ДАННЫХ КАРОТАЖА; ДВУМЕРНАЯ ГЕОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МОДЕЛЬ СРЕДЫ; RESISTIVITY LOGGING; GEOSTEERING; DATA INTERPRETATION; 2D GEOELECTRICAL FORMATION MODEL; 550.832