ЗОНАЛЬНОСТЬ, СЕГМЕНТИРОВАННОСТЬ И ПАЛЕОГЕОДИНАМИКА ДЕВОНСКОГО ВУЛКАНИЧЕСКОГО ПОЯСА ЦЕНТРАЛЬНОГО КАЗАХСТАНА - Курчавов А.М.; Гранкин М.С.; Мальченко Е.Г.; Жуковский В.И.; Хамзин Б.С.; Мазуров А.К.; Хамза С.Х. (My University, 2000)
Проанализирована латеральная изменчивость петрохимических параметров континентальных девонских магматических образований всего ареала распространения в Центральном Казахстане. Выделены две зоны: одна - пониженной щелочности и калиевости пород, рассматриваемая для каледонского континента как фронтальная (внутренняя) зона, и другая - повышенной щелочности и калиевости пород, трактуемая для каледонского континента как тыловая (внешняя) зона пояса. Усиление щелочности и калиевости пород с удалением от края каледонского континента во внутренние его части является стандартным для вулканических поясов окраинно-континентального типа. По смене петрохимических зон впервые промаркирована активная окраина каледонского континента на его северо-востоке по границе с Иртыш-Зайсанской подвижной областью. Установлены петрохимическая специфика пород и типы зональности девонского магматизма крупнейших сегментов пояса в разные стадии их развития, изменение геодинамических обстановок проявлений магматизма. Подтверждено структурное смещение краевых частей каледонского континента относительно друг друга, показана сложность процесса становления окраинно-континентального вулканического пояса. Выявлены рубежи (конец раннего девона, конец среднего девона), отражающие переломные моменты его формирования.
Keywords: Девонская; 551.21.05/552.31(574.3); Палеозой::Девонская