СТРАТИГРАФИЧЕСКАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВУЛКАНОГЕННО-ОСАДОЧНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ САМАРКИНСКОГО ТЕРРЕЙНА (ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СИХОТЭ-АЛИНЬ): ЛЕТОПИСЬ ПАЛЕООКЕАНИЧЕСКОЙ СЕДИМЕНТАЦИИ - Филиппов А.Н.; Бурий Г.И.; Руденко В.С. (My University, 2001)
Литологическим изучением обнажений и с помощью микрофауны (радиолярии и конодонты) реставрирована стратиграфическая последовательность вулканогенно-осадочных образований на двух участках Самаркинского террейна - фрагмента средне-позднеюрской субдукционно-аккреционной призмы Восточной Азии. В западной части террейна (правобережье р. Матай) она состоит из верхнепалеозойских кремней, известняков и вулканитов, нижнетриасовых фтанитов и кремнистых аргиллитов, средне-верхнетриасовых кремней, нижне-среднеюрских кремнисто-глинистых пород, средне-верхнеюрских алевролитов, верхнеюрских (?) основных вулканитов и микститов. В восточной части террейна (правобережье среднего течения р. Катэн) выделены триасово-среднеюрская толща кремней с фтанитами в основании, средне-верхнеюрские кремнистые аргиллиты и алевроаргиллиты, верхнеюрские алевролиты, верхнеюрско-нижнемеловые песчаники. Эти последовательности представляют собой первичные разрезы осадочного чехла различных участков древней океанической плиты и отражают историю седиментации при ее движении от спредингового хребта к зоне конвергенции. Определены обстановки осадконакопления литостратиграфических элементов и установлено, что в приконтинентальной области при аккреции различных участков океанической плиты они существенно отличались. На начальных этапах формирования аккреционной призмы в середине средней юры (разрез правобережья р. Матай) основными процессами седиментации были оползни и существовал подводный базальтовый вулканизм. В осадках, кроме того, присутствует пирокластика окраинно-континентальной дуги. Позднее, в начале поздней юры (среднее течение р. Катэн), накапливались, главным образом, турбидиты, кластика которых представлена в основном гранитоидами. Вулканические явления ни в бассейне седиментации, ни на континенте не отмечены. Эти различия, вероятно, являются следствием неодинаковых субдукционно-аккреционных процессов во время длительного (около 20 млн лет) образования аккреционной призмы Самаркинского террейна.
Keywords: СТРАТИГРАФИЯ; Палеозой; Меловая; Триасовая; ОСАДОЧНО-ВУЛКАНОГЕННЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ; АККРЕЦИОННАЯ ПРИЗМА; ЮРА; СИХОТЭ-АЛИНЬ; [551.7:551.3.051](235.47); Палеозой; Мезозой::Меловая; Мезозой::Триасовая; Мезозой::Юрская