ХЛОРОВЫЕ АМФИБОЛЫ И БИОТИТЫ В НИЖНЕПРОТЕРОЗОЙСКИХ (ЯТУЛИЙСКИХ) ТРАППАХ КАРЕЛИИ И ИХ МЕТАЛЛОГЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ - Иваников В.В.; Малашин М.В.; Голубев А.И. (My University, 2004)
Проведен анализ редких минералов, хлоровых амфиболов и биотитов, обнаруженных в породах нижнепротерозойского (ятулийского) траппового комплекса Карелии: из габбро-долеритов расслоенного Койкарско-Святна-волокского силла и крупнозернистого альбитиггового («карьялитового») шлира из покрова базальтов в пос. Гирвас. Амфиболы определены как хлоргастингситы (Al vl < Fe 3+, Fe/(Fe + Mg) > 0,6; Cl от 2,03 до 5,50%), хлорбиотиты относятся к флогопит-аннитовому ряду с Fe/(Fe + Mg) > 0,7 и содержат от 1,44 до 3,41% Cl. Хлоровые минералы образованы на поздней субсолидусной стадии кристаллизации карельских траппов. Их состав указывает на высокую активность хлора в поздне- или постмагматическом флюиде, что можно считать благоприятным фактором при оценке перспектив платинометальной минерализации, известной в расслоенных пластовых интрузиях траппового комплекса.
Keywords: 549.6(470.22)