Сравнительная характеристика свойств нефти месторождений Оренбургской области - Мязина Н.Г.; Кузьмина В.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет», 2015)
Физико-химические свойства нефти играют важную роль в принятии проектных и технологических решений в процессе добычи и транспортировки нефтяных углеводородов и продуктов их переработки. Для анализа физико-химических свойств нефтей выбраны несколько месторождений, приуроченных к различным геоструктурным элементам Оренбургской нефтегазоносной области. Геохимические закономерности размещения нефтей различного состава в недрах обусловлены геохимическими процессами превращения органического вещества как в осадочных образованиях до формирования залежей, так и нефтяных углеводородов в залежах. Дана общая характеристика выбранных месторождений. На обширной территории Оренбургской нефтегазоносной области в подсолевом нефтегазоносном комплексе установлено: 1) нет резких различий свойств нефти; 2) нефти в основном легкие или средней плотности; 3) Таращанское, Гаршинское и Моргуновское месторождения имеют высокие температуры застывания нефтей; 3) встречаются нефти от малосернистых до высокосернистых.
Keywords: ОРЕНБУРГСКАЯ НГО; ВОЛГО-УРАЛЬСКАЯ НГП; НЕФТЬ; КОЛЛЕКТОР; ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА; ПЛОТНОСТЬ; ВЯЗКОСТЬ; СЕРА; ПОД-СОЛЕВОЙ НГК; ГЗН; ORENBURG; VOLGA-URALS OIL AND GAS PROVINCE; OIL COLLECTOR; PHYSICO-CHEMICAL PROPERTIES; DENSITY; VISCOSITY; SULFUR; SUBSALT OIL AND GAS FIELDS; OIL RESOURCES; 553.982.2:544(470.56)