О современной концепции блочно-иерархического строения геосреды и некоторых ее следствиях в области наук о земле - Викулин А.В.; Иванчин А.Г. (СО РАН, 2013)
Обсуждается и находит свое дальнейшее развитие известная концепция блоковой геосреды А.В. Пейве – М. А. Садовского в области наук о Земле. Показано, что слагающие геосреду структурные блоки, механически взаимодействуя между собой, приводят к возникновению момента сил. Это позволило построить ротационную модель геосреды и предсказать существование “ротационных” волн. В рамках этой модели дано объяснение реидным свойствам гесреды. Оказалось, что характерные значения скоростей “ротационных волн” близки к скоростям волн маятникового типа (мю-волн по В. Н. Опарину).
Keywords: 37.31.02 Общие проблемы; 550.34+551.24