ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ПРОЦЕССЫ ПРИ ОСАЖДЕНИИ ГИДРОКСИДА АЛЮМИНИЯ - Бричкин В.Н.; Цыбизов А.В.; Гордеев Р.С. (My University, 2006)
Предложен механизм массовой кристаллизации синтетического гиббсита при разложении алюминатных растворов. Показана ведущая роль зародышеобразования и пересыщения в формировании гранулометрии осадка гидроксида алюминия. Представлена методика и результаты экспериментального определения индукционного периода при осаждении гиббсита из алюминатного раствора. Определена поверхностная энергия образования твердой фазы при карбонизации алюминатного раствора как функция размера критического зародыша.

The mechanism of mass crystallization of synthetic gibbsite at decomposition of alumina solutions is offered. It is shown that the lead role of nucleation and supersaturatingin process on formation of granulometry of aluminum hydroxide sediment. The technique and outcomes of experimental definition of an induction period is shown at sedimentation of gibbsite from alumina solution. The surface energy of derivation of a solid phase is determined at a carbonization of alumina solution as a function of the size of a critical germ.
Keywords: 669.712