Экологическая характеристика качества вод основных озер Светлинского района Оренбургской области - Куксанов Виталий Федорович; Дебело Петр Васильевич; Ишанова Оксана Сергеевна; Козлова Юлия Александровна; Романова Анастасия Сергеевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный университет», 2015)
Накопление химических элементов и их поступление в объекты окружающей среды являются результатом промышленной и сельскохозяйственной деятельности человека. Вместе с тем, значительную роль в загрязнении природных сред оказывают природные факторы, особенно в местах сосредоточения залежей минеральных ресурсов, в частности медно-колчедановых, никелевых руд. Изучение количественного содержания вредных химических примесей в водных объектах, в частности на территории Светлинского района Оренбургской области, испытывающей дефицит в пресной воде, ранее не проводилось в связи с недостатком экологической информации по оценке поверхностных вод основных озер района, отсутствем перспективных планов их использования в производственных, хозяйственно-бытовых и рекреационных целях. Для решения этой проблемы авторами проведено гидрохимическое исследование вод основных озер Светлинского района Оренбургской области в 2010 и 2015 года, выполнен анализ полученных результатов и впервые дана экологическая оценка этих водных ресурсов. В статье также рассматриваются возникшие причины (природные и антропогенные факторы), оказывающие отрицательное влияние на качественный состав озерной воды. Водные ресурсы Светлинского района Оренбургской области включают, прежде всего сеть бессточных озер крупного, среднего и малого размера. Наиболее значимы: озеро Шалкар-ЕгаКара, озеро Жетыколь, озеро Обалыколь, озеро Кайранколь. Эти и другие озера представляют особую ценность для гнездящихся и пролетных водоплавающих лебедей, гусей, уток и других представителей авиафауны. Гидрохимические показатели качества озерных вод по содержанию сульфатов, хлоридов, азота аммонийного, нефтепродуктам и другим веществам превышают предельно-допустимые концентрации (ПДК). Большинство озер в неблагоприятных метеорологических условиях (2013-2014 гг) полностью либо частично высохли, что свидетельствует о необходимости проведения на них экологического мониторинга.
Keywords: LAKES OF THE SVETLINSKY AREA; QUALITY OF WATERS; LABORATORY RESEARCHES OF TESTS OF WATER; SOURCES OF NEGATIVE IMPACT ON NATURAL WATERS; INDICATORS OF CHEMICAL POLLUTION; STANDARDS; ANALYSIS OF THE RECEIVED RESULTS; 502.51 (285) : 504.5 (470.56)