Геоархеология олдувайских стоянок горного Дагестана - Чепалыга А.Л.; Амирханов Х.А.; Садчикова Т.А.; Трубихин В.М.; Пирогов А.Н. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Геологический институт Российской академии наук», 2012)
Представлены результаты междисциплинарных исследований недавно открытых стоянок олдовейской культуры в Горном Дагестане (Акушинский район), включая геоморфологию, геологию, литологию, аутигенную минералогию (глауконит), палеонтологию (млекопитающие, моллюски, палинологические анализы), а также палеомагнетизм (эпоха Матуяма, эпизоды Харамилло, Камикатсура и, возможно, Олдовей). Выделена Акушинская свита субаквального (лагунно-морского) и субаэрального генезиса, мощностью до 80 м, залегающая на высотах 1500-1700 м абс. Возраст культурсодержащих слоев эоплейстоцен (апшерон) в интервале 0,8-1,5 млн. лет и более.