НИЖНЕВЕНДСКИЕ КОМПЛЕКСЫ МИКРОФОССИЛИЙ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ В РЕШЕНИИ СТРАТИГРАФИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ РЕГИОНА - Голубкова Е.Ю.; Раевская Е.Г.; Кузнецов А.Б. (My University, 2010)
На основании опубликованных и оригинальных данных проанализировано стратиграфическое положение и таксономическая характеристика комплексов акантоморфных микрофоссилий пертататакского типа, распространенных в нижневендских отложениях центральной и юго-восточной части Сибирской платформы и ее обрамления. В разрезах Непско-Ботуобинского, Предпатомского, Сюгджерского, Анабарского, Жуинско-Ленского и Березовского структурно-фациальных районов выделены четыре таксономически различные микробиоты: две богатые (непская и уринская) и две обедненные (отраднинская и торгинская), каждая из которых включает диагностические таксоны ранневендского возраста. За пределами Сибирской платформы характеризующие их роды и виды встречаются в единых ассоциациях и являются диагностическими таксонами второй (Tc Sr Vl) и третьей (Ti Cg Mp) зон акритарховой шкалы, предложенной австралийскими специалистами в качестве биостратиграфической основы расчленения эдиакария Международной стратиграфической шкалы (МСШ). В российской Общей стратиграфической шкале распространение комплексов акритарх пертататакского типа приходится на нижний отдел венда. Появление и расцвет акантоморфных микрофоссилий является глобальным биологическим событием и должно быть учтено как биостратиграфический критерий выделения вендской системы. Для обоснования возраста в ряду диагностических видов нижнего венда Восточной Сибири следует использовать Appendisphaera grandis, “Appendisphaera” tabifica, A. tenuis, Ceratosphaeridium glaberosum, Dicrospinasphaera virgata, Multifronsphaeridium pelorium, “Polygonium” cratum, Tanarium conoideum, Variomargosphaeridium litoschum, Talakania obscura. Эти формы легко распознаются, имеют морфологическую выдержанность, а также широкое латеральное распространение при сравнительно узком диапазоне существования. Их присутствие в отложениях верхней части дальнетайгинской серии Байкало-Патомского региона свидетельствует, что вмещающие отложения относятся не к верхнему рифею, как это сейчас принято, а к нижнему венду.
Keywords: [551.72+56](571.5); Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская::Вендский