Извержение вулкана Опала около 500 г. - крупнейшее эксплозивное извержение нашей эры на Камчатке - Мелекесцев И.В.; Фелицын С.Б.; Кирьянов В.Ю. (My University, 1991)
Восстановлен ход извержения вулкана Опала (Южная Камчатка) около 500 г. нашей эры на основе изучения вещественного состава пирокластики, в первую очередь тефры. Объем изверженных продуктов (тефра, пирокластичеокие потоки, экструзивный купол) - около 10 км3. Центром извержения был Бараний амфитеатр - кратер размером 1,3х2,0 км в юго-восточном секторе подножия вулкана. Возраст тефры определен на основе многочисленных 14С датировок в восьми разрезах почвенно-пирокластического чехла по профилю от эруптивного центра до оз. Кроноцкое. Состав тефры (49 силикатных анализов) риолитовый; данные по содержанию в тефре малых, редких и рассеянных элементов свидетельствуют о незначительных вариациях ее состава на микроэлементном уровне. Показана зависимость содержания Аи в тефре от содержания в пробах тонкой фракции. По структурной приуроченности и типу эруптивного аппарата, значительным (близким к кальдерным) объемам однородной пирокластики, тефре, почти не испытывающей гравитационной эоловой дифференциации, извержение вулкана Опала 500 г. и генетические сходные с ним извержения предлагается выделить в особый тип субкальдерных (субкальдерообразующих) извержений типа Санта-Мария.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Опала