Опалы из зоны окисления Гайского медноколчеданного месторождения (структура, состав и генезис) и сопутствующий им копиапит - Сокол-Кутыловский И.О.; Григорьев В.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 2003)
Изложены результаты изучения химического состава и структуры опалов из зоны окисления Гайского медноколчеданного месторождения на Южном У рапс. Определена зависимость степени прозрачности красных опалов от количества пленочной воды в структуре минерала. Рассмотрен возможный механизм образования опалов в условиях ультракислой среды минерапообразования. Приведено первое для Гайского месторождения описание копиапита.
Keywords: 553.878 (470.5)