Литологические особенности продуктивных отложений надугольной пачки верхневасюганской подсвиты в пределах Казанского нефтегазоконденсатного месторождения - Габова Ксения Валерьевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермский национальный исследовательский политехнический университет», 2016)
Изучение вторичных изменений продуктивных отложений должно являться неотъемлемой составляющей современного литологического исследования, так как оно позволяет понять многие особенности стадийности процессов формирования залежи и преобразования осадочных горных пород. Это имеет существенное значение при прогнозировании зон с улучшенными коллекторскими свойствами. Автором проведены детальные литологические исследования продуктивных отложений надугольной пачки верхневасюганской подсвиты нефтегазоконденсатного Казанского месторождения с целью выявления особенностей пород-коллекторов и влияния этих особенностей на фильтрационно-емкостные свойства. В регионально-тектоническом отношении месторождение находится в центральной части Казанского куполовидного поднятия, приурочено к одноименному локальному поднятию, расположенному в восточной части Нюрольской впадины. Объектом исследования были выбраны отложения надугольной пачки верхневасюганской подсвиты, разрез которой включает в себя продуктивные песчаные пласты и . В работе приводятся результаты исследования вещественного состава породообразующей части и цементирующего материала продуктивных пластов и [e1] Казанского нефтегазоконденсатного месторождения (Томская область). Как показали исследования, характер фильтрационно-емкостных свойств алевропесчаных пород во многом определяется не только условиями осадконакопления, но и характером постседиментационных изменений. При изучении петрографических шлифов были отмечены минеральные индикаторы как диагенетической, так и катагенетической стадий литогенеза. Для выяснения причины неравномерности распределения пористости и проницаемости по разрезу были выявлены зависимости этих свойств как от первичных (седиментационных), так и от вторичных (постседиментационных) факторов. Для решения данной задачи были рассчитаны парные коэффициенты корреляции и построены диаграммы. В результате проведенных исследований были выявлены параметры, улучшающие и ухудшающие коллекторские свойства песчаников Казанского месторождения.
Keywords: КАЗАНСКОЕ НЕФТЕГАЗОКОНДЕНСАТНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ; НАДУГОЛЬНАЯ ПАЧКА; ВЕРХНЕВАСЮГАНСКАЯ ПОДСВИТА; КОЛЛЕКТОРЫ; ВЕЩЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ; ЦЕМЕНТ; ВТОРИЧНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ; ДИАГЕНЕЗ; КАТАГЕНЕЗ; KAZAN OIL-GAS-CONDENSATE FIELD; COAL-OVERLYING SET; UPPER VASIUGAN FORMATION; RESERVOIRS; MATTER COMPOSITION; CEMENT; SECONDARY TRANSFORMATION; DIAGENESIS; KATAGENESIS; 552.578