Распространенность редкоземельных элементов в природных водах Хакасии - Гусева Наталья Владимировна; Копылова Юлия Григорьевна; Леушина Софья Константиновна (Томский политехнический университет, 2013)
Исследована распространенность редкоземельных элементов в природных водах Хакасии (Ширинский район). Выявлено влияние физико-химических показателей вод на особенности поведения редкоземельных элементов. Установлены уровни накопления элементов в озерных, речных и подземных водах. Предложен новый подход к нормированию содержаний редкоземельных элементов в водах по кларкам гидросферы.
Keywords: редкоземельные элементы; Хакасия; озера; реки; подземные воды