ЯРАНДОЛИТ Ca[B3O4(OH)3] — КАЛЬЦИЕВЫЙ БОРАТ ИЗ СЕРБИИ: НОВОЕ НАЗВАНИЕ И НОВЫЕ ДАННЫЕ - Малинко С.В.; Аничич С.; Йоксимович Д.; Лисицын А.Е.; Руднев В.В.; Дорохова Г.И. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2004)
В статье даны новые данные о кальциевом борате из Ярандольского бассейна (Сербия) ярандолите, который ранее был кратко описан Д. Стоянович с соавторами под предварительным названием «сербианит». Ярандолит образует шестоватые агрегаты уплощённых индивидов длиной до 1.5 см и ассоциирует с колеманитом, говлитом, улекситом, витчитом, студеницитом, пентагидроборитом, монтмориллонитом. Минерал бесцветный, полупрозрачный. Блеск стеклянный, Спайность весьма совершенная по (001). Микротвердость Hсредн = 645 кг/мм2 (около 5 по шкале Мооса). Dизм = 2.49(2) г/см3. Вычисленная плотность равна 2.57 г/см3 (из эмпирической формулы); 2.57 г/см3 (из структурных данных). Минерал двуосный, оптически положительный. 2V = 60(2)°, np = 1.573(2), nm = 1.586(2), ng = 1.626(2). Дисперсия оптических осей r > v средняя. Удлинение положительное. Ориентировка: Np = c, Nm = b, aNg = +8º . Плеохроизм отсутствует. Наблюдаются простые формы {001}, {011} и {111}. Микродвойникование по (001). Даны ИК-спектр и термограмма. Содержания основных компонентов равны (мокрый химический анализ, мас. %): Na2O 0.05, K2O 0.07, CaO 30.56, MgO 0.02, MnO 0.01, Fe2O3 0.20, Al2O3 0.03, SiO2 0.20, B2O3 55.44, Cl 0.21, H2O 13.36, –O=Cl2 –0.05, сумма 100.10. Эмпирическая формула: Ca1.02(B2.99Si0.01)O4.125(OH)2.79Cl0.01. В основе структуры ярандолита, изученной на монокристалле (R = 0.035), лежат спирально искривленные цепочки колеманитового типа. Минерал моноклинный, пространственная группа P21/a, a = 8.386(3), b = 8.142(4), c = 7.249(3) Å, β = 98.33(3)°, V = 489.7 Å3. Cильные линии рентгенограммы порошка [d, Å (I, %) (hkl)]: 4.32 (57) (111), 3.39 (100) (201), 3.13 (50) (211), 2.93 (23) (-202), 2.606 (25) (221), 1.849 (25) (-421, 420).
Keywords: ярандолите; Сербия