Система «вода-гранит»: время формирования состава пресных вод - Рыженко Борис Николаевич; Сидкина Евгения Сергеевна; Ryzhenko, Boris Nikolaevich; Sidkina, Evgeniya Sergeevna (Томский политехнический университет, 2017)
Актуальность работы обусловлена необходимостью оценки изменения химического состава вод в результате взаимодействия воды с горными породами. Следует рассматривать отдельно происхождение самой H2O и растворенных в ней компонентов. В данном исследовании источником H2O являются атмосферные осадки. Поскольку вода используется в тех или иных целях (хозяйственно-питьевое, техническое водоснабжение), она должна соответствовать установленным нормативам водопользования. Качество воды зависит от её свойств и химического состава. В свою очередь, химический состав полученной воды будет зависеть от состава породы, с которой она взаимодействует, времени воздействия, контакта с атмосферой. Цель работы: определение времени формирования химического состава пресных вод (до 1 г/л) при взаимодействии атмосферной воды с гранитом и ионно-солевого состава полученной воды; оценка изменения гранита в результате его взаимодействия с водой. Методы исследования: термодинамическое моделирование взаимодействия «вода-порода» с применением программного комплекса HCh (разработчик Ю.В. Шваров). Алгоритм программы основан на комбинированном использовании метода минимизации свободной энергии Гиббса системы и констант равновесия между компонентами системы. Результаты. Показано, что в системе «вода-гранит» открытой по кислороду и углекислоте пресные воды формируются за период до 3000 тысяч лет. Химический состав полученной воды - гидрокарбонатно-натриевый. pH раствора в результате взаимодействия возрастает до 7,8. Eh снижается в от 0,79 до 0,62 В. Рост кальция в растворе ограничивается выпадением вторичных минералов: доломит и апатит.

The relevance of the research is caused by the necessity to evaluate the changes in groundwater chemical composition due to water-rock interaction. Usually the source of water, the H2O molecules namely, and the source of dissolved components are considered separately. In the study the atmosphere precipitates is the source of H2O. As water is used for different purposes (potable water supply, industrial water supply), it must correspond to the specified water use standards. Water quality depends on it quality and composition. Water chemical composition depends, on its turn, on the structure of rock at interaction, interaction time and contact with atmosphere. The main aim of the study is to determine granite alteration and age of potable water chemical composition formation due to granite -meteoritic water interaction. Methods of research: thermodynamic simulation of water-rock interaction using HCh code developed by Yu.V. Shvarov. The equilibrium state algorithm is based on Gibbs free energy minimization and on chemical reactions system solution. The results. It is shown that in the «water-granite» system, open in respect to O2 and CO2, the Na-HCO3 composition of potable water forms during 3000 years. The aqueous solution pH value, which resulted from water-rock interaction, increases up to 7,8 but aqueous solution Eh value decreases from 0,79 to 0,62 V. The aqueous calcium concentration is limited by secondary minerals formation and deposition: dolomite and apatite.
«Water-granite» system: time of formation of freshwater composition
Keywords: гранит; система вода-порода; термодинамическое моделирование; изменения гранита; минерализованные воды; granite; «water-rock» system; thermodynamic simulation; granite alteration; water salinity