Восстановление кривых капиллярного давления и параметра насыщения по коэффициенту остаточного водонасыщения на примере карбонатных отложений Восточной Сибири - Киселев В.М.; Назаров Д.В.; Колесов В.А. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермский национальный исследовательский политехнический университет», 2014)
Сложное строение пустотного пространства и низкая проницаемость месторождений Восточной Сибири с продуктивными горизонтами, приуроченными к вендским и нижнекембрийским карбонатным отложениям, приводят к тому, что одно только время экстракции образцов керна достигает двух-трех месяцев. В целом низкая проницаемость пород приводит к продолжительному времени проведения всех фильтрационных экспериментов, а также экспериментов с насыщением пород. Помимо этого, карбонатные породы зачастую содержат значительное количество галита. Лабораторные исследования керна по рассоливанию образцов показали, что пустотность исследуемых образцов может возрастать до 30 % в абсолютных единицах пустотности, а проницаемость на четыре порядка. В этой связи актуально лабораторные исследования пород такого типа спланировать так, чтобы, с одной стороны, минимизировать время взаимодействия образца с водой, с другой стороны, извлечь максимальную информацию об его фильтрационно-емкостных свойствах. Одним из методов получения такой информации является лабораторное определение кривых капиллярного давления на образцах керна. В работе показана возможность восстановления всей кривой капиллярного давления по краевой точке, соответствующей остаточному водонасыщению.Проанализированы кривые капиллярного давления, полученные методом центрифугирования, образцов сложно построенных карбонатных отложений Восточной Сибири. Показано, что эти кривые являются функцией коэффициента остаточного водонасыщения. Предложен алгоритм восстановления кривых капиллярного давления по остаточному водонасыщению. Установлено, что для исследуемого разреза параметр насыщения является не только функцией водонасыщенности, но и функцией остаточного водонасыщения.
Keywords: КРИВЫЕ КАПИЛЛЯРНОГО ДАВЛЕНИЯ; Кембрийская; CAPILLARY PRESSURE CURVES; ОСТАТОЧНАЯ ВОДОНАСЫЩЕННОСТЬ; RESIDUAL WATER SATURATION; ПАРАМЕТР НАСЫЩЕНИЯ КЕРН ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КЕРНА; LABORATORY CORE STUDIES; КАРБОНАТНЫЕ ПОРОДЫ; CARBONATE ROCKS; НЕПСКО-БОТУОБИНСКАЯ АНТЕКЛИЗА; NEPSKO-BOTUOBINSKAYA ANTECLISE; ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ; EASTERN SIBERIA; RESISTIVITY INDEX; CORE; Вендский; 550.8.05; Палеозой::Кембрийская; Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская::Вендский