НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ПАЛЕОГЕОГРАФИИ И ПАЛЕОТЕКТОНИКЕ ПРИМОРЬЯ (ПОЗДНИЙ МИОЦЕН) - Мельников Н.Г.; Изосов Л.А. (My University, 1993)
В Приморье широко распространены аллювиальные и озерно-аллювиальные галечники позднемиоценовой усть-суйфунской свиты. Вопросы о том, какими водотоками сформирована свита, каково было направление течения этих водотоков и где располагались источники сноса кластики, дискуссионны. Авторами получен новый геологический материал, указывающий на то, что преобладающие в составе свиты гальки кремней имеют в основном триасовый возраст. Делаются выводы о том, что источником сноса их являются кремни покровно-складчатого сооружения Сихотэ-Алиня, которое надвинуто на Ханкайский массив, и, возможно, кремни хребта Наданьхада-Алинь. Водотоки, переносившие обломки кремней, принадлежали бассейну крупной палеореки, впадающей в залив Петра Великого. Это могли быть пра-Уссури или пра-Амур. Нынешний водораздел между бассейнами рек Раздольная и Уссури возник, скорее всего, в плиоцене, в момент излияния огромных масс шуфанских базальтов.
Keywords: Миоцен; Триасовая; 551.8:551.248.1(571.63); Кайнозой::Неоген::Миоцен; Мезозой::Триасовая