ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ЗАПАДНЕЕ И ВОСТОЧНЕЕ ГЕОРАЗДЕЛА 102-104° - Гатинский Юрий Георгиевич; Прохорова Татьяна Викторовна; Рундквист Дмитрий Васильевич (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт земной коры Сибирского отделения Российской академии наук, 2020)
Геораздел 102-104° в.д. выделяется по многочисленным геологическим и геофизическим при знакам в Северной, Центральной и Южной Азии, подтверждаемым в его центральной части данными по сейсмичности, сейсмоактивным разломам и современному блоковому строению земной коры. На основании этих данных и по распространению эпицентров инструментально зафиксированных и исторических землетрясе ний откорректированы границы блоков и межблоковых зон в центральной части геораздела и на его крыльях. Значительное возрастание объемов высвобождающейся сейсмической энергии до 1011-1016 Дж происходит в восточной части западного крыла геораздела, реже непосредственно в нем, а к востоку от него только на западной границе блока Юго-Восточного Китая вблизи геораздела. Проведенный авторами анализ глубинных сейсмических разрезов и графиков диссипации энергии вдоль трансектов, пересекающих геораздел и его западное крыло, показывает преобладание левосторонних сдвигов с северо-западным простиранием на севере, надвигов к востоку и юго-востоку в центре и правосторонних сдвигов с северо-восточным простиранием на юге. Общий уровень объема энергии постоянно возрастает к западу. Перемещения по горизонтали блоков в центральном и северном сегментах центральной части геораздела 102-104° в.д. и к западу от него по данным GPS оказывают непосредственное влияние на увеличение уровня сейсмичности и изменение геодинамических режимов в пределах изучаемых районов Центральной Азии. Смена направления векторов горизонтального перемещения сопровождается изменением режима тектонических напряжений. Установлено возрастание значений теплового потока к востоку от геораздела в Восточно-Азиатской транзитной зоне, предположительно связанное со сменой геодинамического режима в том же направлении под влиянием погруженного тихоокеанского слэба. Данные по сейсмической анизотропии и томографии литосферы, полученные китайскими и российскими исследователями, подтверждают процессы деламинации коры Юго-Восточного Тибета при ее взаимодействии с более холодной и мощной литосферой Юго-Восточного Китая и перемещение ее верхних слоев к юго-востоку и к югу, предполагавшееся в более ранних работах авторов.
Keywords: GEODYNAMIC REGIME; GEODIVIDER; TRANSITIONAL ZONE; BLOCK; INTERBLOCK ZONE; SEISMICITY; SEISMIC ENERGY; HEAT FLOW; GEOPHYSICAL FIELD; LITHOSPHERE TOMOGRAPHY; ГЕОДИНАМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ; ГЕОРАЗДЕЛ; ТРАНЗИТНАЯ ЗОНА; БЛОК; МЕЖБЛОКОВАЯ ЗОНА; СЕЙСМИЧНОСТЬ; СЕЙСМИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ; ТЕПЛОВОЙ ПОТОК; ГЕОФИЗИЧЕСКОЕ ПОЛЕ; ТОМОГРАФИЯ ЛИТОСФЕРЫ