Полезные компоненты в рудах медистых песчаников Кодаро-Удоканской зоны (восточное Забайкалье) и технологии их извлечения - Трубачев Алексей Иванович; Секисов Артур Геннадьевич; Салихов Владимир Салихович; Манзырев Дмитрий Владимирович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2016)
Приведена минералого-геохимическая характеристика медных руд основных месторождений типа медистых песчаников Кодаро-Удоканской зоны. Показано, что в их рудах в разных количествах содержатся многообразные полезные компоненты, подчиненные в своем распределении минеральной зональности и термодинамической обстановке в средах рудообразования. Источниками элементов являются области сноса, вулканизм, вмещающие среды, разнообразные растворы и флюиды. В большинстве месторождений эти компоненты имеют практическое значение. Для их извлечения предложены различные геотехнологические схемы. По флотационной схеме почти все компоненты переходят в медные концентраты, направляющиеся в металлургический передел, при котором часть элементов безвозвратно теряется. По новой технологии, разработанной в Читинском филиале Института горного дела СО РАН, методом кучного выщелачивания с применением высокоактивированных растворов основные компоненты извлекаются с достаточно высокими показателями за исключением дорогостоящих операций по дроблению, окускованию и пирометаллургическому переделу.
Keywords: МЕДНЫЕ РУДЫ; COPPER ORES; КОДАРО-УДОКАНСКАЯ ЗОНА; KODAR-UDOKAN AREA; ПОЛЕЗНЫЕ КОМПОНЕНТЫ; COMMERCIAL COMPONENTS; МИНЕРАЛЬНАЯ ЗОНА; MINERAL ZONE; ТИПЫ РУД; TYPES OF ORES; ГЕОТЕХНОЛОГИИ; GEOTECHNOLOGIES; 553.43+622.7:502.174