РАННЕПРОТЕРОЗОЙСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ СЕВЕРО-ВОСТОКА БАЛТИЙСКОГО ЩИТА: ТЕРРЕЙНОВЫЙ АНАЛИЗ - Балаганский В.В.; Глазнев В.Н.; Осипенко Л.Г. (My University, 1998)
2.4-2.5 млрд. лет назад на северо-востоке Балтийского щита в условиях косого растяжения начался рифтогенез, приведший к расколу неоднородной архейской коры на блоки . Палеорифты Пасвик- Полмак -Печенга - Имандра - Варзуга, Танаэлв - Колвица и Киттиля - Панаярви - Ветреный Пояс в целом северо-западного ( в современных координатах) простирания располагались вдоль границ этих блоков. Растяжение происходило в направлении восток-северо-восток при правосторонних движениях по разломам запад-северо-западного простирания, которые являлись границами блоков. Морфология блоков предопределила в дальнейшем структурный узор региона и была предопределена морфологией архейских блоков. Пояс Танаэлв является дисперсионным террейном, сложенным раннепротерозойскими породами. Границами всех террейнов служат региональные сдвиговые зоны. Эта история региона согласуется с историей как всего Балтийского щита, так и других фрагментов раннепротерозойского континента Нена.
Keywords: ГЕОЛОГИЯ; ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ; Архей; ДИНАМИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ; КОЛЬСКИЙ РЕГИОН; БАЛТИЙСКИЙ ЩИТ; РАННЕПРОТЕРОЗОЙСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ; ТЕРРЕЙНОВЫЙ АНАЛИЗ; Докембрий::Архей