О гранатах в калиевых щелочных породах - Еремеев Н.В.; Гришина Н.В. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1979)
Щелочные породы с гранатом являются постоянными членами ассоциации пород калиевой линии химизма. Это преимущественно псевдо- лейцитовые и нефелин-псевдолейцитовые сиениты, реже — щелочные сиениты, шонкиниты, пуласкиты, тефриты, лейцитовые базальты. Гранаты встречаются также в дайках тингуаитов и псевдолейцитовых сиенитов (фергуситов). В некоторых случаях, когда содержание граната значительно, породы получают специфические названия: бороланиты и святоноситы.