Золото-редкометалльное рудопроявление Раялампи в Хаутаваарской структуре: закономерности локализации и минералого-геохимические индикаторы, Республика Карелия - Кулешевич Людмила Владимировна; Алексеев Иван Александрович; Лавров Олег Борисович; Дмитриева Антонина Васильевна (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2018)
Рассматриваются результаты комплексных геологических исследований, данные изучения околорудных метасоматитов и состава руд нового для региона золото-редкометалльного рудопроявления Раялампи в Хаутаваарской структуре Южной Карелии. Метасоматические изменения габбро и вмещающих толщ в северо-северо-западных зонах рассланцевания сопровождались формированием золото-висмутового оруденения, находящегося в единой зональности с золотосодержащим сульфоарсенидным. Установленная рудная зональность отражает стадийность гидротермального процесса и пульсационный характер поступления рудообразующих растворов. Бедная сульфидная вкрапленность (1–6%) внешней зоны замещается сульфоарсенидами (1–6%) промежуточной зоны и затем золото-висмутовой минерализацией (1–2%) центральной части рудной зоны. На участке проявления арсенопиритовой минерализации содержание As возрастает до 5,3, Pb до 0,28, Cu до 0,12%, содержание Au составляет 1,92, W 34,5, Bi 7,4 г/т. В центральной части рудной зоны оруденение продуктивной стадии представлено самородным высокопробным золотом в ассоциации с самородным висмутом и высоковисмутовыми минералами. Содержание Au 7,8–283 г/т, Bi – 0,8%.
Keywords: Au-Bi; Au-S-As минерализация; рудопроявление Раялампи; метасоматические изменения; габбро; зеленокаменная структура; Карелия; Au-Bi; Au-S-As mineralization; Rajalampi ore occurrence; metasomatic alterations; gabbro; greenstone structure; Karelia; 553.411493 (470.22)