Динамика загрязнения ионами тяжелых металлов поверхностных вод рек Сибирского региона - Голованова О.А.; Маловская Е.А. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского», 2016)
В работе с помощью метода ААС были определены концентрации ионов тяжелых металлов в реках Обь и Иртыш. Получено, что для ионов железа, цинка и меди характерно превышение ПДК в 100 % случаев, а для концентрации ионов никеля превышение в ПДК отмечено в единичных случаях. Показана тенденция к увеличению среднегодовых концентраций ионов железа, марганца и цинка и снижение среднегодовых концентраций ионов меди и никеля в реках Сибирского региона. Установлена сезонная динамика ионов тяжелых металлов. Рассчитан индекс загрязненности воды и получено, что его значение минимально в летне-осенний период. Определена условная степень самоочищения (СС) вод и установлено, что наиболее высокие значения СС по ионам железаи марганца наблюдаются в осенний период в нижнем течении реки Обь. Максимальные значения СС в реке Иртыш характерны для ионов марганца и цинка в осенний период, а для ионов железа в зимний и осенний.
Keywords: МЕТОД ААС; ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ; ВОДА; ИОНЫ ЖЕЛЕЗА; ЦИНКА И МЕДИ; ПДК; СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА; УСЛОВНАЯ СТЕПЕНЬ САМООЧИЩЕНИЯ; ЗНАЧЕНИЯ СС; РЕКИ ИРТЫШ И ОБЬ; METHOD. AAC; HEAVY METALS; WATER; IONS OF IRON; ZINC AND COPPER; MPC; SEASONAL DYNAMICS; CONDITIONAL DEGREE OF SELF-CLEANING; MOP VALUES; 550.461. 543.31