ЛЕДНИКОВЫЕ ОТТОРЖЕНЦЫ ОРДОВИКСКИХ ПОРОД У ГОРОДА ВЫШНИЙ ВОЛОЧЁК (ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ) - Крылов А.В. (My University, 2006)
Ледниковые отторженцы ордовикских пород у г. Вышний Волочёк являются одними из крупнейших отторженцев палеозойских пород, известных на северо-западе России. Сходство литологического строения и фаунистической характеристики трех разрезов ордовикских пород этих отторженцев и пород из коренных разрезов восточной части Ладожского глинта, расположенных в бассейне р. Лава (Ленинградская область), позволяет сделать предположение об их первоначальном залегании в этом районе. О юго-восточном направлении перемещения этих образований свидетельствуют: ледниковая штриховка, наблюдаемая в обнажениях коренных пород Тверской области и особенности геоморфологического строения этой территории.
Keywords: Палеозой::Ордовикская