ПОРОДА - ВОДА КАК ОСНОВА ПРОГНОЗА ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПРИРОДНЫХ ВОД ЗЕМНОЙ КОРЫ - Рыженко Б.Н.; Крайнов С.Р. (My University, 2003)
Выполнено физико-химическое компьютерное моделирование гидрогеохимических процессов в системах осадочные и кристаллические породы-вода при изменении отношения прореагировавших масс породы к воде (R/W), термодинамической открытости-закрытости системы порода-вода относительно атмосферы Земли, при различных парциальных давлениях СO2 и различной степени извлечения летучих из пород в интервале температур 25-200°С, 0.001-3 кбар. Сравнением результатов моделирования и природных наблюдений показано, что предлагаемая модель порода-вода-газ позволяет реконструировать условия формирования химического состава всех основных типов природных вод. Модель может быть использована для прогноза изменения химического состава вод при изменении времени водообмена и под действием природных и техногенных факторов.