Техногенные геохимические потоки угледобывающих территорий и их влияние на окружающую среду (на примере Донецкого бассейна) - Закруткин Владимир Евгеньевич; Гибков Евгений Викторович (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Южный федеральный университет», 2016)
Представлены результаты исследования техногенных геохимических потоков в Донецком бассейне. Установлены масштабы влияния первичных и вторичных техногенных потоков на компоненты окружающей среды атмосферный воздух, почвенный покров, поверхностные и подземные воды. Рекомендуется для уменьшения негативных последствий при формировании экологической обстановки в пределах углепромышленных территорий разработать специализированную систему управления указанными потоками.
Keywords: ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ПОТОКИ; ПОРОДНЫЕ ОТВАЛЫ; ДОНБАСС; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВОДЫ; УРОВЕНЬ ЗАГРЯЗНЕНИЯ; ТЕХНОГЕННЫЕ ШАХТНЫЕ ВОДЫ; GEOCHEMICAL STREAMS; COAL DUMPS; DONBASS; CHEMICAL COMPOSITION; POLLUTION LEVEL; TECHNOGENIC MINE WATER; 504.064.36:574