Перспективы расширения отечественной сырьевой базы строительной керамики за счет комплексного использования месторождений глинистого сырья - Вакалова Татьяна Викторовна; Погребенков Валерий Матвеевич; Ревва Инна Борисовна (Томский политехнический университет, 2012)
На основании комплексного исследования физико-химических и технологических свойств легкоплавкой вскрышной породы и тугоплавкого глинистого сырья Нижнеувельского месторождения проведено их опробование в технологии строительной керамики. Выявлена перспективность использования обоих видов глинистого сырья в технологии высокопрочной стеновой строительной керамики, а в случае введения порообразующих добавок - для получения эффективных теплоизоляционных керамических материалов.
Keywords: химическая технология; глинистое сырье; минералогический состав; технологические свойства; комплексное использование; строительная керамика; сырьевая база; расширение; перспективы; физико-химические свойства