Химические типы амфиболов Тырныаузского месторождения - Граменицкая П.Н.; Граменицкий Е.Н.; Кононов О.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2013)
По результатам зондовых анализов выделено 6 групп кальциевых амфиболов Тырныаузского месторождения. В I группу (преимущественно эдениты) объединены амфиболы роговиков и околоскарновых пород. Группы II–VI (ряд актинолит — гастингсит) относятся к послескарновым метасоматитам продуктивной стадии по роговикам (II), комплексу тоналитов и плагиогранитов (III), ультраосновным породам (IV), пироксен-плагиоклазовым околоскарновым породам (V) и скарнам (VI). Группа IV представлена актинолитами, VI — гастингситами, группы II, III и V — разновидностями роговых обманок.
Keywords: АМФИБОЛ; AMPHIBOLE; ХИМИЗМ; CHEMISM; АКТИНОЛИТ; ACTINOLITE; РОГОВАЯ ОБМАНКА; HORNBLENDE; ГАСТИНГСИТ; HASTINGSITE; ЭДЕНИТ; СКАРНЫ; РОГОВИКИ; ОКОЛОСКАРНОВЫЕ ПОРОДЫ; ПРОДУКТИВНЫЕ МЕТАСОМАТИТЫ; PRODUCTIVE METASOMATIC ROCK; EDENITE; SKARN; HORNFELS; NEAR SKARN ROCK; 549.643(470.62)