О ПЕРЕМАГНИЧИВАНИИ МЕЛОВЫХ И ПАЛЕОГЕНОВЫХ ТОЛЩ КАМЧАТКИ И ЮГА КОРЯКИИ - Коваленко Д.В.; Чернов Е.Е. (My University, 2002)
Проведены петромагнитные исследования перемагниченных и аналогичных неперемагниченных пород Камчатки и юга Корякии. Их сравнение показало, что по петромагнитным характеристикам перемагниченные и неперемагниченные толщи практически не отличаются. Практически во всех исследованных перемагниченных толщах, за исключением некоторых толщ Малкинского выступа, не выявлены признаки химического и термоостаточного перемагничивания. Предположение о термовязком перемагничивании толщ объясняет отсутствие следов формирования большой концентрации новых магнитных минералов, сильной термической проработки пород и однокомпонентную послескладчатую намагниченность толщ с различными магнитными минералами (магнетит и гематит). Но при такой интерпретации трудно объяснимым положением является длительное существование источника тепла, необходимого для прогрева пород до 200-300°С.
Keywords: ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ; ВТОРИЧНАЯ НАМАГНИЧЕННОСТЬ; ПЕТРОМАГНИТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; МЕЛ; ПАЛЕОГЕН; КАМЧАТКА; КОРЯКИЯ; 550.382.3(571.66+571.661)