ВОЗРАСТ ДЕТРИТОВЫХ ЦИРКОНОВ В ПЕСЧАНИКАХ ВЕРХНЕМЕЗОЗОЙСКОГО ФЛИША ЮЖНО-АНЮЙСКОЙ СУТУРЫ (ЗАПАДНАЯ ЧУКОТКА) - Бондаренко Г.Е.; Соловьев А.В.; Тучкова М.И.; Гарвер Д.И.; Подгорный И.И. (My University, 2003)
Южно-Анюйская складчатая зона (Западная Чукотка) представляет собой коллизионную сутуру, возникшую в результате закрытия Южно-Анюйского океанического бассейна и нижнемеловой коллизии Евразии и микроконтинента Чукотка - Арктическая Аляска. Дискуссионным остается вопрос о существовании в период складчатости в конце юры - начале мела компенсационного осадочного бассейна (предгорного прогиба). В статье приводятся первые данные о возрасте детритовых цирконов из верхнемезозойских терригенных толщ Южно-Анюйской сутуры, полученные методом трекового датирования. В бассейне реки Уямканда опробован дистальный флиш предположительно верхнеюрского возраста и проксимальный флиш, ранее условно относимый к верхнему триасу. Трековое датирование показало, что песчаники из флишевых разрезов содержат детритовый циркон двух разновозрастных популяций. Молодые популяции циркона из песчаников дистальных турбидитов в верховьях реки Уямканда (два образца) имеют возраста 149.6 ± 10.2 и 155.4 ± 9.0 млн. лет (верхняя юра), а из грубозернистых песчаников проксимальных турбидитов в нижнем течении реки Уямканда (один образец) - 131.1 ± 7.5 млн. лет (нижний мел). Полученные данные свидетельствуют, что верхнемезозойские складчатые деформации в Южно-Анюйской сутуре сопровождались формированием краевого осадочного бассейна. Отложения этого бассейна слагают тектонические пластины, которые участвуют в покровно-складчатой структуре северной вергентности.
Keywords: 551