О новой находке акцессорного цериевого фергюсояита в карбонатитах - Капустин Ю.Л. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1976)
Фергюсонит — один из характерных ниобатов гранитных пегматитов — ранее считался типичным селективным иттриевым минералом (Семенов, 1963). В последние годы обнаружены разновидности фергюсонита комплексного состава, с четкими эрбиево-иттербиевым, гадолиниевым и цериевым максимумами (Макарочкин и др., 1965). В единичном случае этот минерал описан и в карбонатитах Сибири, но состав и свойства его остались неизученными (Здорик, Финягина, 1966), хотя в нем предполагался иттриевый состав TR.