Экологические особенности перифитона и зообентоса водных экосистем Хибинского горного массива (Кольский полуостров) - Денисов Дмитрий Борисович; Валькова Светлана Александровна; Кашулин Николай Александрович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Мурманский государственный технический университет», 2016)
На примере водных экосистем Хибинского горного массива показаны различия в видовом составе и структуре сообществ фитоперифитона и зообентоса в зависимости от гидролого-геохимических факторов и уровня техногенной нагрузки. На базе бассейнового подхода проанализированы последствия воздействия стоков апатитового производства на водные экосистемы, выявлены основные факторы, определяющие условия существования гидробионтов в различных участках конкретного водосбора в зависимости от типа ландшафта, структуры речных долин, растительности и почв, а также гидролого-геохимических особенностей. Рассмотрены пути трансформации видового состава, численности и таксономического разнообразия гидробионтов в местах поступления сточных вод рудников, очистных сооружений и самоизливающихся скважин.Freshwater ecosystems of the Khibiny massif have been investigated. The differences in species composition and community structure of zoobenthos and algae periphyton have been revealed depending on the hydrological and geochemical factors as well as the level of anthropogenic impact. The apatite industries waste waters effects on aquatic ecosystems have been analyzed using the "basin approach"; the main factors of the aquatic organisms function in different parts of a particular watershed depending on the type of terrain, the structure of river valleys, vegetation and soil, as well as hydrological and geochemical features have been determined. The ways of transformation of species composition, abundance and taxonomic diversity of aquatic organisms in places of receipt of the apatite mines waters, sewage treatment plants, and flowing wells have been discussed.
Keywords: ХИБИНСКИЙ ГОРНЫЙ МАССИВ; ФИТОПЕРИФИТОН; ЗООБЕНТОС; АНТРОПОГЕННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ; АПАТИТОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО; KHIBINY MASSIF; PERIPHYTON ALGAE; ZOOBENTHOS; ANTHROPOGENIC IMPACT; APATITE INDUSTRIES WASTE; 574.58