Литолого-петрографические и коллекторские xарактеристики мезокайнозойских отложений северо-западной части Южно-Каспийской впадины - Гурбанов Вагиф Шыхы Оглы; Султанов Латиф Агамирза Оглы; Валиев Самир Аламшах Оглы; Бабаева Малахат Тофиг Кызы (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермский национальный исследовательский политехнический университет», 2015)
С целью поиска источников нефти и газа глубоких слоев в Азербайджане были проведены геологоческие и геофизические исследования, позволяющие выявить научные критерии, которые могут быть основанием для будущего исследования. Было установлено, что основные месторождения нефти и газа связаны с Южным Каспием и Курским бассейном, которые подвергались интенсивному углублению во время мезокайнозойской эры. Высокая перспективность залежей в центральной части и в глубоких слоях пока не вызывает подозрения у исследователей, однако количественного подтверждения данного факта пока еще нет. Известно, что разведка, добыча и оценка потенциала нефтяных и газовых месторождений сильно зависят от собранной информации о петрофизических характеристиках слоев, встречающихся в геологическом профиле. С этой точки зрения оценка должна проводиться в нефтяных и газовых регионах Южно-Каспийской впадины, где отложения мезозоя и кайнозоя широко распространены. Были исследованы различные геолого-геофизические и физические аспекты, которые влияют на коллекторский потенциал нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений в данном районе. Проведенные исследования по палеопрофилям показывают, что вдоль антиклинальной линии Кюрдаханы-Шах-дениз на северо-западе данного района залегают плиоценово-антропогеновые отложения небольшой мощности от 100 до 200 м. Толщина этих отложений увеличивается в сторону Гум адасы до 3600 м, а на Шах-денизе до 6000 м. В пределах синклинальных складок толщина упомянутых скоплений достигает 3000 м на северо-западе, а в районе Шах-дениз 10 000 м. Таким образом, не имея достаточных знаний относительно коллекторских характеристик страты, невозможно оценить залежи углеводородов и объемы производства, а также поменять направление обследования. Помимо геолого-геофизических исследований, проведенных в этой области, были изучены литолого-петрографические и коллекторские характеристики для определения изменений содержания углерода, пористости, проницаемости, плотности, гранулярного состава и скорости звуковых волн вышеупомянутой страты. Соответственно, была составлена таблица, отражающая коллекторские характеристики месторождения, в которой также определены минимальные, максимальные и средние пределы физических свойств пород. Рассмотрена зависимость коллекторских свойств от глубины залегания и от других физических факторов.
Keywords: ПЕТРОФИЗИКА; ПЛОТНОСТЬ; Кайнозой; РАСПРОСТРАНЕНИЕ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ ВОЛН; ПОРИСТОСТЬ; СКВАЖИНА; ПОРОДЫ; ГЛУБИНА; НЕФТЬ; ГАЗ; ЗАЛЕЖЬ; КРИТЕРИИ; КАРБОНАТНОСТЬ; ПРОГИБ; БУРЕНИЕ; ГЕОФИЗИКА; НЕФТЕГАЗОНАКОПЛЕНИЯ; 550.38; Кайнозой; Мезозой