Прогнозные критерии и поисковые признаки золотого оруденения в докембрийских комплексах Украинского щита - Драгомирецкий Александр Валентинович (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2015)
В статье рассматриваются прогнозные критерии и системы поисковых признаков золотого оруденения на примере докембрийских комплексов Украинского щита (УЩ). Основой прогнозирования реальных золоторудных объектов являются сложные геолого-генетические модели золоторудных систем УЩ, образующиеся в результате последовательного наложения (суперпозиции) нескольких геологических процессов. В качестве прогнозных критериев, определяющих происхождение и генезис золоторудных объектов, предлагаются палеолитологический, метаморфогенный и ультраметаморфогенно-магматогенный. Основными системами поисковых признаков золотого оруденения выступают минералогические, генетические, топоминералогические и структурно-тектонические. На основе указанных критериев и признаков разработан алгоритм прогнозно-поисковых работ на коренное золото с выделением перспективных участков.
Keywords: поисковые признаки; прогнозные критерии; золотое оруденение; докембрий; Украинский щит; search signs; forecast’s criteria; gold mineralization; Precambrian; Ukrainian shield; 553.41(477); Докембрий; Precambrian