ГРАВИМЕТРИЧЕСКАЯ И СЕЙСМИЧЕСКАЯ ИЗУЧЕННОСТЬ ГРЕНЛАНДИИ И ОКРУЖАЮЩИХ АКВАТОРИЙ. ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПОЛУЧЕННЫХ ДАННЫХ - Корякин Е.Д.; Строев П.А.; Грушинский А.Н. (My University, 2004)
Рассмотрена история геолого-геофизических исследований и дано описание изученности Гренландии и окружающих морей сейсмическими и гравиметрическими методами. Составлена карта глубин поверхности Мохоровичича (М) по сейсмическим и гравиметрическим данным. Глубины М осреднены по равноплощадным квадратам 100x100 км. По значениям глубин М сделан вывод о том, что земная кора в Гренландии континентального, в окружающих морях — океанического типов. На восточной и особенно на западной окраинах острова можно предположить наличие сильного сжатия поверхности М. Приводится каталог осредненных значений глубин Мохо, мощности и плотности отложений для Гренландии и окружающих морей.
Keywords: 550.831:550834