О подходах к оценке сейсмического риска и районированию Кольского полуострова применительно к поверхностным линейно-протяженным объектам - Калашник А.И.; Максимов Д.А. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Кольский научный центр Российской академии наук, 2016)
Оценка сейсмического риска при проектировании производственных объектов осуществляется по картам ОСР-97. Анализ сейсмичности Кольского п-ова показывает, что эта оценка может существенно расходиться со значениями интенсивности колебаний земной поверхности над инструментально зарегистрированными очагами землетрясений. Выявлено, что интенсивность колебаний может превышать допустимые для опасных производственных объектов значения. Предложены методические подходы к оценке сейсмического риска и районированию территории Кольского п-ова.
Keywords: СЕЙСМИЧНОСТЬ; РИСК; КОЛЬСКИЙ П-ОВ; ИНТЕНСИВНОСТЬ КОЛЕБАНИЙ; РАЙОНИРОВАНИЕ; SEISMIC RISK; KOLA PENINSULA; INTENSITY OF THE VIBRATIONS; ZONING; 550.348.098.64(470.21)