Геологическая карта юго-восточной Фенноскандии масштаба 1:750000: новые подходы к составлению - Куликов Вячеслав Степанович; Светов Сергей Анатольевич; Слабунов Александр Иванович; Куликова Виктория Владимировна; Полин Александр Константинович; Голубев Анатолий Иванович; Горьковец Валентин Яковлевич; Иващенко Василий Иванович; Гоголев Максим Александрович (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр «Карельский научный центр Российской академии наук», 2017)
Впервые создана обзорная геологическая карта масштаба 1:750 000 на площадь более 320 000 км2, включающую территорию Республики Карелия и сопряженных областей северо-запада России и восточной Финляндии. Разработана новая легенда, базирующаяся на международной стратиграфической шкале с авторскими дополнениями, отличающаяся от традиционных легенд государственных геологических карт РФ. Определен ранг стратонов архея и протерозоя, сопоставимых по продолжительности формирования с системами фанерозоя. Дано их краткое описание с учетом современных геохронологических данных. Разработана новая цветовая раскраска и цифровая индексация всех стратонов, отраженных на карте. Создана многоуровневая геоинформационная система «Юго-Восточная Фенноскандия масштаба 1:500 000» на основе новых геологических, геофизических, геохронологических и петрологических материалов Института геологии КарНЦ РАН и с учетом данных других организаций. Предложены геодинамические модели эволюции земной коры ЮВ Фенноскандии от архея до палеозоя.
Keywords: ФЕННОСКАНДИНАВСКИЙ ЩИТ; FENNOSCANDIAN SHIELD; РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ; REPUBLIC OF KARELIA; ДОКЕМБРИЙ; PRECAMBRIAN; СТРАТИГРАФИЯ; STRATIGRAPHY; ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; GEODYNAMIC MODELS; 55 (084.3) (1-924.14/16) +55.71/. 72; Докембрий; Precambrian